Description:
Tadi siang beli makanan ke warung deket kantor. Ternyata menu sayurnya adalah SAYUR OYONG. Wah kalo inget sayur Oyong jadi inget Ibunya Papaku, alias nenekku (kita manggil beliau IBU). Alm. Ibu doyan banget Sayur Oyong. Walhasil, beberapa saat setelah Ibu menginggal, Mama mengindari masakan Sayur Oyong karena Papa yang deket banget sama Ibu selalu sedih kalo ada masakan Sayur Oyong, inget Ibu, dan jadi gak terlalu nafsu makan.
Nah tadi aku makan Sayur Oyong, jadi inget Ibu juga. Setiap inget orang yang sudah gak ada, aku baca Al-Fatihah, alhamdulillah setelah lihat Sayur Oyong aku baca Aal-Fatihah buat Ibu.
Td browsing oyong, dapet deh gambar dan nama2 lainnya :
Luffa Angled (Luffa acutangula) --> nama latinnya kali ya...
Also known as:
angled luffa, Chinese okra, dish cloth gourd, ridged gourd, sponge gourd, vegetable gourd
China: cee gwa, si gua, tsee gwa , ling chiao si qua, sze kwa, you lin si gua
India: jhingta tori, kalitori, torai
Indonesia: ewes, gambas, hoyong, jingi, ketala manis, oyong, petola
Japan: ito uri, tokado hechima
Malaysia: ketola, petola sagi, petola segi
Philippines: cabatiti, patola, patola tagalog
Sri Lanka: veta kola
Thailand: boap liam
Vietnam: muop huong, muop khia
Ketemu juga khasiat Oyong :
Sayur Oyong sering dimanfaatkan untuk mengatasi panas dalam. Sayur Oyong mengandung beberapa zat kimia, seperti saponin triterpen, luffein, citruline, dan cucurbitacin. Getahnya mengandung saponin, lendir, lemak, protein, vitamin B, dan vitamin C. Kandungan kimia juga terdapat pada biji, bunga, serat sabut, daun, dan batang blustru.
Daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat disentri, melancarkan air seni, melancarkan haid pada wanita, obat muntah, dan penawar racun ular (di India). Di samping itu, daun mudanya dapat juga digunakan sebagai obat asma. Pada buku Obat Asli Indonesia tulisan Dr A Seno Sastroamidjojo, penggunaan blustru adalah dengan membembam (mematangkan dengan cara membenamkan dalam abu hangat - Red) daun muda, tawas, getah lemon swanggi, dan dibungkus daun pisang. Air bembaman bahan-bahan itu diminum.
Bijinya ternyata juga berkhasiat sebagai peluruh, terutama peluruh kencing, peluruh haid, dan pencahar. Sementara akar blustru rasanya manis berkhasiat melancarkan sirkulasi darah, dan menghilangkan bengkak. Khasiat yang bisa didapat dari batangnya antara lain melancarkan sirkulasi darah.
(data diambil dr bbrp website, maaf gak dicantumin, dah terlanjur ketutup, lupa catet... :D)
btw, resep di bawah sih bukan yang biasa Mama buatkan tp aku ambil dr website. Kalo Mama kayaknya gak pake tetelan, tp tetep enak, tambah bawang merah dan irisan cabai merah tanpa biji. Dimodifikasi ajah...gimana juga masaknya, oyong selalu enak dan menyegarkan.
Ingredients:
150 gr tetelan sapi potong-potong, 2 lt air, 2 siung bawang putih, cincang halus, 2 cm jahe dimemarkan, 1 buah tahu sutra potong-potong, 2 bh oyong potong-potong, 100 gr jagung manis pipil, 50 gr soun seduh sebentar, 1 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, bawang goreng untuk taburan.
Directions:
Rebus tetelan hingga lunak, masukan tumis bawang putih dan jahe. Tambahkan tahu sutra, jagung, oyong, garam dan merica. Sajikan panas dengan menambah soun dan bawang goreng.
Musuh nomer dua setelah dhall...!
ReplyDeleteAduh....jadi inget Mama sama Papa aku deh di Jkt..:((
ReplyDeleteMama ampir tiap hari masak Sayur Oyong dikasih telor ato soun dan ditumis pake bawang putih gitu buat papa aku, krn kata orang2, Oyong bagus buat sakit darah tinggi dan stroke, kebetulan papa aku sakit keduanya itu, jadilah menu special buat kita semua dimeja makan tiap hari...
Sampe saat ini aku belum nemuin Oyong disini..:((,
aku kangen berat sama masakkan itu..:((
hihihi...
ReplyDeletemasa' sih?
:D
wah kalo ada yang brangkat ke sana trus dikirimin, dah keburu bonyok gak sih oyongnya?
ReplyDelete:D
ya udah kalo gak, pulang aja skrg, nanti di rumah pasti bisa makan oyong...
:D
advies dirimu sungguh memuaskan.. :))
ReplyDeletesuruh pulang skgr????, ongkosnya yak!!!! *sambi mikir neeehhh**
ya gak sekarang deh...tunggu high season lewat dulu...
ReplyDeleteadvies yg ini gmana?
;D
nah kalo yang ini baru bener!!! :))
ReplyDeletenah, oyong2, siaplah menanti kedatangan ine setelah high season berlalu...
ReplyDelete:D
sumpah deh ... ngga tau... oyong tuh yg gimana seeh..
ReplyDeletegambar nya kok kayak mentimun?? * Emang pohon ketimun nge gantung yah?*
Paria bukan yah kalo orang sunda mah??
bukan paria mbak...
ReplyDeleteya bentuknya spt di gambar itu...
:D
*hayo ada yg tau ketimun gantung apa gak?*
wakh asik banget nikh setelah liat resep oyong jadi kepingin buat oyong. Oyongnya dari 4 hari yang lalu udah beli tapi ga tau cara masaknya, habis belum pernah buat oyong sebelumnya. Boleh coba ya mbak............thanks juga untuk resepnya....
ReplyDelete:D sama2 Mbak...seneng euy bermanfaat ;D
ReplyDeleteAku suka sayur bening.. biasanya oyong mama masak sama soun..
ReplyDeleteyummy
tul...
ReplyDeletejd pengen bikin lagi :D
bikin lagi ya.. and kirim ke sini
ReplyDeletehehehe kalo sayur bening aja mah bisa ;D
ReplyDeletehayi ketahuan masaknya cuma bisa sayur bening.,... hi hi hi
ReplyDeletehihihi...soalnya pernah nih judulnya masak sayur tangkar buat misua, eh kok rasanya kayak jamu?! bis tu kapok deh hehehe
ReplyDeletejangan kapok..ayo ayo coba lagii Bu..
ReplyDeleteHugs to Hana .. udah gede ya
:D thank you, tante...iya hana dah 3 tahun :D mudah2an bundanya hana gak kapok...hueheheee
ReplyDeleteNgga lah.. aku doain ya.. kapan nambah
ReplyDelete:D thank you...hmmm kapan ya? hehehe...
ReplyDeleteJust keep me informed aja ya...
ReplyDeleteTake care dear
u2 :D
ReplyDeleteterimakasih yaaa info sayur oyongnya..
ReplyDeletesama2 :D
ReplyDeleteaduh senengnya, akhirnya winter ini nemu oyong di jepang..
ReplyDeletemakasih ya infonya, bikin lebih memastikan kalo itu bener2 oyong, hehehe....
kangen sop oyong...
sama2 :D
ReplyDelete